Ценить ваше время в наши обязанности не входит

Квест «Получи американские права»

В публикации «Получить или забить?» я рассказывала почему после долгих раздумий мы с мужем решили заморочиться с получением водительского удостоверения штата Теннесси, в котором живём сейчас.

Попытка номер раз

К пакету документов, упомянутому в предыдущей публикации, приложили ещё заявление. Форму можно было заполнить на месте, в Driver Services Center, но мы, как опытные пользователи портала Госуслуги на Родине, сделали это онлайн и подготовили распечатки.

Кроме стандартных вопросов типа имени, даты рождения и адреса, требовалось ещё указать расу, цвет глаз и волос, рост в футах (foot) и дюймах (inch) и вес в фунтах (lbs). Последние два параметра вызвали самую большую сложность. Зато теперь я знаю, что рост у меня 5’7», a вес 120 lbs. Кроме этого, настоятельно рекомендовалось поставить галочку подтверждающую готовность стать донором органов. Мы свои органы в чужой стране решили не разбазаривать. Удивительно, что вопроса о группе крови при этом не было.

Разложили все документы по папочкам — для меня и мужа, и, забрав детей из школы, отправились в Сервисный Центр. Приехали туда около 4-х — за час до окончания рабочего дня. Взяли талончики и сели ждать своей очереди вместе с неожиданно приличным количеством других желающих получить документ.

«Ну, за час-то должны успеть!» наивно подумали мы. Не успели. В 5 часов сотрудница Центра закрыла входные двери, перекрыв доступ новых посетителей. Нас не выгнали и уже хорошо — «видимо, работают до последнего клиента» — оптимистичный настрой пока ещё был жив, хотя дети к этому моменту уже измучились и изнылись.

Очередь в Driver Services Center. Источник фото: tennessean.com

Очередь наконец-то подошла. У стойки клерка выяснилось, что счета на коммуналку, подтверждающие проживание по конкретному адресу, должны быть только оригиналами, которые приходят по почте, а распечатанные из интернета не принимаются. Вышли из положения объединив документы из наших с мужем папочек.

За анализом бумаг последовала проверка зрения с помощью аппарата, стоящего у каждой стойки. Муж легко прочитал нужную строку, а для меня это неожиданно оказалось непростым испытанием. Объективно, зрение у меня не идеально, но я не использую очки для вождения — считаю что вижу вполне нормально. Небольшая проблема возникает только в сумерках. Но тест был в итоге пройден, правда, только со второй попытки.

Сюрприз

Закончив с проверкой зрения нас ошарашили новостью:

«Уже слишком поздно для теоретического экзамена, поэтому приезжайте в следующий раз»

«Просто на тест по ПДД, минуя очередь на проверку документов?» наивно уточнили мы

— «Нет, вам придётся пройти ВСЮ процедуру с самого начала»

Немая сцена

На часах в этот момент было 5:45. А в голове вертелся вопрос — ну и какого … было тратить своё и наше время? Мучить детей? Ведь клерки сразу понимали что до теста нас не допустят! Почему ещё в 5 часов нельзя было сказать всем, кто остался в очереди — «Извините, сегодня вы уже не успеете закончить процесс. Хотите чтобы мы просто проверили ваше зрение и документы — оставайтесь. Нет — приходите в следующий раз…?»

Толи дело в России — взял медсправочку, заполнил заявление онлайн, записался на конкретное время, пришёл, получил права, ушёл.

Продолжение истории в следующей публикации.

Оригинальная версия статьи была опубликована на Яндекс.Дзен 6 декабря 2019 года.