Коллаген

Панацея или маркетинг?

Первый подход к коллагену я сделала еще в начале 2015 года. Тогда я только озаботилась вопросами сохранения молодости и знающие люди порекомендовали почитать блог Марины Хайфы. Я впечатлилась. Особенно задела фраза:

«…а наши женщины предпочитают стареть, только бы не пить таблетки»

Я не такая! Я выпью всё что угодно, только бы вернуть себя, которую перестала видеть в зеркале!

Начать решила с комбинации коллаген + гиалуроновая кислота. Затарилась баночками, заставила ими стол на кухне и начала эксперимент над собой. Педантично кушала указанные выше БАДы, не меньше 3-х месяцев точно, исправно пополняла запас, пока не поняла, что все это очень похоже на развод на деньги для помешанных на своей внешности дамочек, как я… ЭФФЕКТА НЕ БЫЛО, а бросить было страшно — вдруг, постарею сразу на 5 лет…?

Не постарела, не помолодела, что с ними, что без них, только перестала тратить деньги и ездить получать американские посылочки.

Вывод, к которому я пришла тогда

На iHerb очень хорошо работает реферальная система, которая, видимо, приносит неплохой доход Марине Хайфе и далеко не только.

Я в такие игры не играю. Забыла о коллагене надолго.

С тех пор, как я ввязалась в эту авантюру, прошло почти 5 лет, а на фотках профиля все та же миловидная женщина все в том же ярком сарафане. Интересно, в каком году была сделана эта фотография…?

Наступил год 2018-й

Я познакомилась с системой Елены Пятибрат. В частности, с блоком «БАДы», где меня напугали дисплазией соединительной ткани. Почему-то среди внушительного перечня признаков заболевания, акцент был сделан именно на том, что есть у меня — чрезмерная подвижность суставов, которые ещё к тому-же подозрительно похрустывают.

Перспектива «развалиться» в самом ближайшем будущем меня очень напрягла, поэтому я сделала второй подход к коллагену, теперь уже с несколько иной целью и в другой комбинации — с биотином.

Перед покупкой внимательно изучила рекомендации Лены по выбору:

И сделала вывод, что в первый раз покупала не то — обычный коллаген, в капсулах, а нужно было пептидный и в порошке. Чтобы больше не выбрасывать деньги на ветер, решила не рисковать и выбрала голубую баночку из тех, что Лена держит в руках на видео выше.

Выбором осталась довольна — порошок действительно практически без вкуса и запаха и хорошо растворяется в воде. Скушала содержимое 3-х таких баночек.

Эффекта не заметила

Про подвижные, хрустящие суставы пришло озарение — это наследственная особенность, которая не мешает жить моим родителям и позволяет детям тоже удивлять одноклассников «сверхспособностями», как это делала когда-то я. Почему-то раньше об этом не подумала. Расслабилась.

Елена Пятибрат не предлагает реферальных кодов на скидку для iHerb, здесь, я думаю, скорее вопрос веры. Лена верит в коллаген, а я в итоге поверила просто в белок, недостаток которого в рационе допустимо покрывать порошком из баночки, а вот с каким названием, каждый решает для себя сам.

На эту тему хорошо высказалась Анастасия Дубинская в своем Инстаграм:

View this post on Instagram

Раз мы начали развенчивать мифы, давайте еще поговорим о коллагене. ⠀ Если верить «коллагенистам», с таблеткой коллагена в клетки молниеносно поступит все, что нужно для связок, хрящей, волос и вообще счастливой жизни. Нууу… ⠀ Коллаген – это белок. Весь употребляемый белок (хоть коллаген, хоть шашлык из курятины) будет переварен и разрушен до аминокислот. И уже потом организм решит, какой «кирпичик» для какой ткани или органа взять. ⠀ Никакая научно-доказательная база не обещает повышенный КПД от таблеточного коллагена. Да ее просто нет… Если вы нашли статью, где польза таблеток доказывается «исследованием», охватившим 10 человек, – угадайте, кто заказал эту статью. ⠀ «Весомый» аргумент от защитников таблеточного коллагена – в нем содержится незаменимая кислота лизин. Содержится, да – 2 %. Столько же в стакане сывороточного протеина. ⠀ Также производители БАДов очень гордятся наличием в них двух особых аминокислот – гидроксипролина и гидроксилизина. Они, мол, придают прочность костям, все волокна делают невероятно крепкими. Но если производители откроют учебник по биохимии, то узнают, что нет у организма специального «транспорта» (транспортной РНК), который эти нестандартные аминокислоты доставит в нужное место. Организм все равно их разрушит до простых аминокислот, а потом из них создаст свой коллаген. То есть сделает двойную работу. ⠀ Чем полезен коллаген, так это гипердозами заменимых аминокислот: глицина, пролина, аргинина и аланина. Но если у вас богатый белками рацион и развитая мышечная масса, то нехватки в них нет. Если вы не сыроед и не веган, то аминокислот в организм поступает и так достаточно. В их источнике нуждаются те, кто потребляют недостаточно белка. Но учтите, таблетки дадут эффект, если употреблять их 👆 2–3 года. Вы к такому готовы? Вас об этом предупредили производители? ⠀ Вообще, самое вменяемое исследование белка изучало влияние его разных типов (сои, сывороточного протеина, молока) на гормоны роста. Из всех белков лучшим вариантом оказался… старый добрый желатин. Привет новогодним студням-холодцам! ⠀ В целом, к БАДам я отношусь положительно, но давайте не забывать про здравый смысл. ⠀ #ревитоника_ЗОЖ

A post shared by Школа омоложения «РЕВИТОНИКА» (@revitonica_official) on

Согласна со всем, кроме последней фразы — моё отношение к БАДам за последние годы трансформировалось от эмоционального «Вау! Вот оно!» до осознанного и твердого убеждения — «деньги на ветер».

А какой опыт с коллагеном был у вас? Расскажите в комментариях!

Оригинальная версия статьи была опубликована ВКонтакте 15 февраля 2017 года, переработанная и дополненная на Яндекс.Дзен 21 декабря 2018 года.

Независимость стоит дорого

Поддержите проект! Ибо отказывать рекламодателям в написании заказных статей может позволить себе только тот, у кого есть деньги.