Крем. Польза или вред?

Реальная необходимость или ненужный продукт, навязанный нам обществом потребления…?

О своем разочаровании в дорогой косметике я рассказывала здесь. Чуть позже задумалась и посмотрела на вопрос шире — а так ли нужен нам крем в принципе, или это просто разновидность зависимости, которую навязали умные маркетологи…?

Мы считываем возраст человека по многим признакам и дело далеко не только в наличии или отсутствии морщин. Одна из неявных деталей — «сияние» кожи. Мне показалось, что у моего мужа кожа «сияет», а у меня нет… Муж пользуется кремом для лица не чаще пары раз в неделю, когда вспомнит, а я 2 раза в день… нет ли здесь взаимосвязи…?

Ведь когда-то у меня не было потребности в ежедневном использовании крема, пока не решила, что уже взрослая и мне просто необходимо мазать чем-то лицо. Да и как можно было не поддаться стереотипам, когда в магазине для больших девочек столько красивых баночек!

Стоило попробовать «взрослый уход» и из прихоти это стало превращаться в потребность — кожа уже требовала крема и без него стало некомфортно.

Крем для тела не использовала никогда, для рук крайне редко, как-то это у меня не приживалось, при этом нельзя сказать, что кожа рук и тела выглядят плохо в мои 40+… Стали возникать мысли — может то, что я не смогла привить себе эту привычку, только к лучшему…?

Но громко «звоночек прозвенел», когда в книге Чизу Саеки, эксперта по использованию косметических средств:

я нашла такую фразу:

«Имея дело с кожей огромного количества женщин, я обнаружила, что её состояние у тех, кто использует много косметических продуктов значительно хуже, чем у тех, кто вообще ничем не пользуется.»

А дальше шла неожиданная рекомендация:

«Выберите один день в неделю, когда вы не будете делать со своим лицом ничего, кроме как ополаскивать его водой. Это пробудит природную силу кожи и вернет ей здоровый вид»

Вот тогда-то и пришло озарение — возможно, ещё лучше не ограничиться одним днем, а попробовать постепенно отказаться от крема совсем…?

Поняла, что на верном пути, когда после публикации этих мыслей ВКонтакте, под постом появился комментарий:

Поблагодарила Анастасию и смело убрала со своего туалетного столика кремы и сыворотки. Осталось только средство из аптеки на основе декспантенола — для особых случаев. И моя кожа сказала «Спасибо!»

Отказ от крема произошел тогда на интуитивных ощущениях, а совсем недавно я узнала, что некоторые именитые производители(!) органической косметики начали робко говорить о том, что наносить даже их крем на ночь это не самая лучшая затея, т.к. подавляются естественные процессы саморегенерации и очистки кожи, активизирующиеся во время ночного сна.

Но ведь абсолютное большинство женщин использует не органическую косметику, а кремы на основе нефтепродуктов с химическими компонентами, которые остаются на коже продолжительное время и явно не способны сделать её здоровее.

Тем не менее, всё очень индивидуально и наверное нет универсальных рецептов. А что думаете вы? Крем это необходимость или ненужный продукт, навязанный нам обществом потребления? Поделитесь мнением в комментариях!

Оригинальная версия статьи была опубликована ВКонтакте 9 августа 2017 года, переработанная и дополненная на Яндекс.Дзен 12 августа 2018 года.