Спасибо, зомби!

Перипетии судьбы как мощнейший толчок к развитию

Когда эпопея с коронавирусом только началась, муж, большой поклонник «Ходячих мертвецов» и прочих ужастиков, шутил — готовьтесь, скоро зомбаки пойдут, поэтому запасаемся продуктами, туалетной бумагой и оружием. Хотя бы игрушечным, а то нам, в отличие от граждан США, выстроившихся в очереди в оружейных отделах супермаркетов(!), настоящего, к сожалению, здесь не купить.

Повеселились от души когда услышали фразу о зомби и от Масяни:

«Ну что там, на улице? Зомби есть? Нет? Эх, ну что за вирус такой — отстой!»

Только Масяня ошибалась. Зомби есть, но в реальной жизни вычислить их сложнее. Не верите? А зря! Итак.

Зомби-банк

Для тех, кто не в теме, на Яндекс Дзен можно получать доход от размещения в статьях рекламных блоков. Этот доход выводится на привязанный к каналу Яндекс-Кошелёк.

Скажите, какому банку выгодно заблокировать счет по причине просроченного российского паспорта, тем самым вынуждая клиента переводить деньги в конкурирующие кредитные организации? Где, кстати, к счетам привязан тот же самый паспорт. Думаю, только зомби-банку.

Яндекс Деньги не удовлетворились нотариально заверенной копией моего загранпаспорта и потребовали поставить на неё апостиль, приравняв эту копию к документу, выданному в другой стране:

Ибо согласно информации с сайта посольства РФ в США апостиль на российские документы поставить можно ТОЛЬКО в России:

Источник фото: результат поиска по запросу «Апостиль в США»

Только зомби могли все настолько усложнить и приравнять автора статей о молодости и красоте к террористу — единственным источником пополнения заблокированного кошелька был Яндекс Дзен.

Кстати, на услуги нотариуса и отправку заказного письма в Россию я потратила больше, чем заработала там за предшествующий блокировке месяц. И это совсем не те деньги, из-за которых нормальные люди станут ТАК заморачиваться.

Зомби-платформа

Пожаловалась на беспредел со стороны зомби-банка поддержке Яндекс Дзен. На что получила предложение либо выполнить абсурдные требования, либо присмотреться к нативной рекламе, о принципиальной позиции по отношению к которой я сообщала в конце каждой статьи на канале «Молодость вне времени».

Не хочу вводить потенциальных рекламодателей в заблуждение и тратить время на обсуждение возможности написания рекламных статей. Не пишу.

Ну ладно, понимаю, Яндекс Дзен и Яндекс Деньги это разные структуры, поэтому на помощь рассчитывать здесь в любом случае было наивно… Только зомбирование платформы проявилось ещё и в другом.

Огромное количество авторов Дзен мечтают оказаться в программе Нирвана — это официальное признание качества канала, за которым должно следовать увеличение показов его материалов заинтересованной аудитории.

Оба моих канала удостоились «знака качества» в редакторе, причем, уже достаточно давно:

«Знаки качества» в редакторах каналов. Картина на 7 мая 2020 года

Вот повезло! Скажете вы. Как сказать. «Вета Пета» несмотря на «медаль» показами была обделена практически всегда, за редким исключением:

Статистика канала «Вета Пета» на 07.05.2020

Что касается канала «Молодость вне времени», его аудитория, тоже вопреки всякой логике, с момента официального признания почему-то стабильно сокращалась:

Скрин «Яндекс.Метрики» канала «Молодость вне времени» за 07.05.2020

Минимального уровня она достигла после публикации статьи «Как пережить пандемию». Ну просто как отрезало — из рекомендательных систем на канал стало заходить в среднем 20 — 40 человек в день. Иногда ни одного.

Скрин «Яндекс.Метрики» канала «Молодость вне времени» за 06.05.2020

Напомню, речь идёт о канале со «знаком качества» в редакторе, статьи которого всегда пользовались неизменным интересом читателей. Официально никаких ограничений нет. Вывод — платформа заражена.

Состоятельные зомби-одиночки

Стабильное падение аудитории канала «Молодость вне времени», как видно из графика выше, началось давно, а к марту 2020 всё стало совсем грустно. Но именно в марте, незадолго до окончательной блокировки кошелька, я получаю несколько предложений о продаже канала. Некоторые весьма заманчивые:

Удивительно, правда? Только даже мысли не могу допустить, что кто-то от моего имени начнёт заливать на канал свои идеи. Поэтому состоятельным зомби пришлось отказать.

Зомби-рекламные агентства

Скажите, какому рекламному агентству будет интересен канал с текущей месячной аудиторией около 300 человек?

Ситуация с аудиторией канала «Вета Пета» на 07.05.20

Только зомби-агентство могло предложить каналу «Вета Пета» «сотрудничество с брендами»:

Эх, погорячилась! Сразу послала куда подальше. Нужно было проявить заинтересованность и посмотреть, о сотрудничестве с какими конкретно зомби-«брендами» шла речь. Не догадываетесь, случайно?

Зомби-комментаторы

Здесь, я думаю, пояснения излишни.

Заключение

«Зомбаки атакуют. Люди, АУ! Вы ещё остались? Подскажите, куда мне теперь со своим творчеством податься?»

Этим призывом и сожалением о том, что такая хорошая платформа, как Яндекс Дзен была зомбирована, заканчивалась оригинальная версия статьи, опубликованная 7 мая 2020 года.

Благодаря поддержке Людей, уже 30 мая был запущен этот сайт, а 18 июля 2020 закончен перенос на него всех материалов, созданных за последние годы.

Спасибо, зомби!

Вы дали мне мощнейший толчок к развитию.