Квест «Получи американские права»
После первой неудачной попытки получить местное водительское удостоверение, о которой я рассказывала здесь, мы с мужем учли свои главные ошибки и запланировали новую поездку в Driver Services Center на утро и без детей.
Попытка номер два
Уже со знанием дела взяли талончики в автомате и, среди толпы других клиентов центра, сели ждать своей очереди с уверенностью, что меньше часа это точно не займёт.
Ожидания оправдались. Когда наконец-то подошли к стойкам клерков, как и в прошлый раз у нас проверили документы и зрение. Так же, как и в прошлый раз, тест на зрение я прошла не с первой попытки, но в результате получила «зачёт».
Здесь же, у окошек, нас сфотографировали и вновь отправили в очередь, ждать повторного вызова наших номеров для прохождения теоретического экзамена. Номер мужа высветился на табло минут через 15-20, а моё ожидание несколько затянулось, но в конце-концов я тоже оказалась у стойки уже другого клерка, который вновь тщательно проверил заявление и все документы и только после этого дал разрешение пройти в зал для тестирования.
Предупредил, что ведётся видеонаблюдение и любые гаджеты и шпаргалки под запретом.

Вошла в зал. За одним из примерно 10 компьютеров увидела мужа, который поприветствовал меня грустной улыбкой. Нашла свое место под номером 5 и определилась с языком, на котором буду проходить тест – английском, немецком или испанском. Выбрала английский. Затем последовала проверка на адекватность – нужно было найти в списке сначала своё имя, а потом дату рождения. Нашла.
Приступила к тесту. Все закончилось на 24-м вопросе из 30. Это могло означать либо то, что я не допустила ни одной ошибки и даже если теперь неправильно отвечу на оставшиеся 6 вопросов, тест всё равно будет пройден. ЛИБО я уже сделала 7 ошибок и, даже если я правильно отвечу на оставшиеся вопросы, тест я завалила. Увы, но я склонялась к последнему.
Во-первых, выявились пробелы в знании языка – пару вопросов я тупо не поняла, не обнаружив в них ни одного знакомого слова. А во-вторых, к моему ужасу, в реальном тесте было мало пересечений с тренировочными, по которым мы готовились, и почему-то преобладали вопросы не на знание правил дорожного движения, а на знание законов штата, либо скорости выведения алкоголя из организма.
Например, сроки уведомления властей при смене адреса или длительность тюремного заключения за нарушения, либо через какое время после 5 унций вина или трёх порций пива можно садиться за руль. Ну и прочие в таком же духе.
В итоге несколько раз отвечала просто наугад. А угадываю я обычно, к огромному сожалению, редко. С тяжелым сердцем пошла к выходу, где меня уже ждал муж. «Ну что? Сдала?» Задала ему пару вопросов из своего теста. Он сделал круглые глаза: «Во тебе попёрло!» В его варианте таких сюрпризов не было.
Вновь подождали уже в практически родной очереди пока нас пригласят за вердиктом. Дождались. Муж сдал. Заплатил $28 и ему выдали временные права ученика. После чего записался на финальный практический экзамен. Который, естественно, тоже сдал и стал счастливым обладателем местного водительского удостоверения распечатанного на цветном принтере.
Оригинал в пластике должен был прийти по почте в течение 2-х недель. Вновь с теплом вспомнили Родину, где права в пластике выдают сразу.
Я не сдала
Для меня, человека с комплексом отличника это был удар. Я, которая со всей ответственностью изучала местные ПДД, проходила все тренировочные тесты с минимальным количеством ошибок и заставляла готовиться мужа, НЕ СДАЛА.
Заплатила $2 и отправилась домой – следующую попытку можно было предпринять не раньше, чем через неделю.
Продолжение истории в следующей публикации.
Оригинальная версия статьи была опубликована на Яндекс.Дзен 20 декабря 2019 года.