Получить или забить?

Как мы решили с американскими водительскими правами заморочиться

Перед переездом в США компания, отвечающая за нашу адаптацию в новой стране, настоятельно рекомендовала получить международное водительское удостоверение. Ей вторил и интернет. Получили. На последней странице ознакомились со списком стран, в которых оно является действительным и очень удивились, когда США не обнаружили:

Этот документ не потребовался нам ни разу, ни в одной из многочисленных стран, где мы успели побывать – ни при аренде авто, ни при путешествиях на своей машине

Хм. Спрятали в ящик и забыли об этой странной «корочке» навсегда.

Выяснили, что каждый американский штат сам устанавливает сроки, в течение которых иностранец должен получить местные права. Причем получить их не так и просто – не имеет значения, какой стаж вождения за плечами, ты всё равно обязан сдать экзамены – теоретический и практический.

Собирались с духом долго. Примерно полгода. Легальный период езды без прав нашего штата, Теннесси, к этому времени уже закончился. По «закону подлости» мужа сразу же остановили за превышение скорости и, после долгих телефонных консультаций с другими полицейскими, недоуменно глядя на российское водительское удостоверение, только пожурили за отсутствие местного.

«Так это ж здорово – нет прав, нет и штрафов!» подумали мы и вспомнили рассказы бывалых, которые годами ездят по Америке с российским документом.

Только вот работодатель супруга начал настойчиво намекать, что без местного водительского удостоверения не сможет больше предоставлять ему корпоративный автомобиль. К тому же, права здесь это основной документ, удостоверяющий личность, поэтому, если ты не злостный нарушитель ПДД, их наличие несколько упрощает жизнь.

Чтобы пройти на территорию школы, например, достаточно вставить их в специальное устройство и сразу же распечатывается бейджик с фото. С российским документом эта процедура занимает значительно больше времени – данные вбиваются вручную и возможны ошибки в имени.

Так, однажды, я стала Tverskaia – место моего рождения использовали вместо фамилии, хотя я активно тыкала пальчиком в нужные графы. Проблема российских прав как документа в том, что в них не указано где имя, где фамилия, а где дата рождения, только безликие номера строк:

Источник фото: auto.today

В России об этом даже не задумываешься, а здесь появились проблемы. Кроме озвученной выше, мы, например, несколько раз не смогли купить алкоголь, который, включая пиво, без подтверждения возраста не продают здесь никому, ни в магазинах, ни в ресторанах. Правило соблюдается очень строго – документ требуют у всех, без исключений.

В итоге, добровольно-принудительно решили, что не будем больше нарушать Закон и начали с подготовки к теоретическому тесту, который состоит из 30 вопросов. Есть право ошибиться, но не более 6-ти раз.

Воспользовались онлайн-тренажером. Каждый вечер вместе с мужем усаживались с ноутбуком на диван и проходили по 2-3 варианта теста из 15-ти, доступных бесплатно. Опыт оказался очень полезным – узнали много нюансов местных ПДД и выяснили, что в тесте немало вопросов на знание законов штата. Но в целом сделали вывод, что не так всё и сложно. Справимся.

Параллельно собрали необходимые документы:

  • Удостоверение личности, подтверждающее легальное пребывание в стране. В нашем случае это российский загранпаспорт с визой
  • Подтверждение проживания по конкретному адресу. Не вопрос – это мы уже проходили со школой
  • Social security number (SSN) – местный номер социального страхования для ведения налогового и пенсионного учета. У мужа он есть, а у меня нет, поэтому потребовалась нотариально заверенная бумажка, о том, что SSN мне никогда не выдавался
  • Форма I-94 – для иностранцев – подтверждение легального пересечения границы. Легко нашли и распечатали из интернета
  • Текущее водительское удостоверение

Решили, что отправимся в Driver Services Center в ближайшую пятницу, после того, как заберём детей из школы. Несколько удивило отсутствие возможности записаться на конкретное время, как у нас, но мы подумали – «может, у них и очередей-то тут нет».

Настроены были очень оптимистично и даже не предполагали, какой бюрократический квест ожидает нас, а особенно меня, впереди. Но об этом расскажу в следующих публикациях.

Оригинальная версия статьи была опубликована на Яндекс.Дзен 22 ноября 2019 года.

Понравилась статья? Угостите меня кофе ☕️

¤1,00
¤3,00
¤5,00

Угостить