В школу без ручек зато с остроносыми шлюпками

Как мы детей в американскую школу собирали

После записи в школу, на сайте мы нашли списки канцелярии для закупки к новому учебному году, отдельно для каждого из грейдов (классов).

Ознакомились. «Школьные наборы» радикально отличались от того, к чему мы привыкли в России: кроме тетрадей и карандашей, нужны были бумажные полотенца, салфетки, санитайзеры (антибактериальные гели), жидкое мыло, лейкопластыри, пакеты с застежкой зиплок, цветные мелки, всевозможные маркеры, текстовыделители, офисные папки, разделители для них с кармашками, стикеры, наушники…

И что-то ну совсем для нас непонятное — например «cap erasers» — какие-то колпачковые ластики(?) или «сумка для карандашей на молнии с отверстиями для хранения в папках». Но самое большое недоумение вызвала «упаковка черных sharpies» — согласно Гугл-переводчику sharpie это «остроносая плоскодонная шлюпка».

Список школьных принадлежностей для 5 грейда,
куда отправился старший сын
Список для «Kindergarten» младшего

В итоге Sharpies оказались брендом маркеров. И большинство прочих товаров, как можно заметить, школа хотела только определенных брендов — Crayola, Ticonderoga, Elmer’s, Expo, Kleenex… конечно, это можно было бы списать на маркетинг, но интересно, что не все бренды были американскими.

Финские коллеги мужа с гордостью рассказывали нам, а также своим друзьям и родственникам в Финляндии, что американская школа настоятельно рекомендует приобретать ножницы финского бренда Fiskars.

Учитывая размеры Финляндии, и тот факт, что в США очень мало кто знает, что вообще есть такая страна, реально есть повод для гордости. А вот за Россию обидно. К сожалению, не можем мы похвастаться брендами, которые завоевали бы доверие и популярность по всему миру.

Отскринив списки канцелярии на планшет, отправились в Walmart (местный гипермаркет) в надежде купить там хотя бы кое-что. Для начала. Только Walmart к нашему приходу подготовился основательно — очень удивились, когда сразу на входе обнаружили стойки с требованиями нашей школы — можно было бы на сайте и не искать.

Но воодушевление быстро сменилось растерянностью. Почему-то никак не получалось сопоставить то, что стоит на полках, с тем, что нужно было нам. Нет, конечно, там были маркеры и карандаши, но нам-то нужны были особые…

Колпачковые ластики в итоге оказались ластиками, которые надеваются сверху на простой карандаш, после того, как приходит в негодность ластик родной. Нашли их только в комплекте с обычными:

Колпачковые ластики

А загадочный пенал с отверстиями для папок выглядит вот так:

Пенал американского школьника

Это итог наших закупок:

Набор канцелярии для 5 грейда, куда отправился старший сын. Набор для младшего на обложке статьи

Кажется, что всего не так и много, но чтобы собрать эти комплекты канцелярии пришлось провести в магазине часа 2-3, не меньше. Как оказалось, товар одного наименования может размещаться в нескольких разных местах, да и наши загадочные позиции, упомянутые выше, искать пришлось довольно долго.

Не смогли найти только цветную бумагу для принтера и санитайзер без алкоголя. Выбор санитайзеров здесь огромен, только без алкоголя почему-то не было совсем.

Для кучи прикупили ещё ручек, которых в списках не обнаружили. «Наверное, просто пропустили» подумали мы, но нет, как выяснилось позже, школа не ошибается — ручки действительно не нужны — в младших грейдах начальной школы дети используют цветные карандаши, мелки и фломастеры, а в более старших пишут простыми карандашами — чтобы всегда была возможность что-то стереть и подправить.

О школьной одежде расскажу в следующих публикациях.

Оригинальная версия статьи была опубликована на Яндекс.Дзен 23 сентября 2019 года.

Независимость стоит дорого

Поддержите проект! Ибо отказывать рекламодателям в написании заказных статей может позволить себе только тот, у кого есть деньги.