Витамин D

Пить или не пить?

Сейчас на каждом углу громко говорят о важности витамина D для организма в целом и для женского здоровья и внешности в частности. О том, что у всех жителей России тотальный дефицит — чтобы получать его в нужном количестве от солнца, нужно жить где-нибудь в Африке и каждый день загорать до уголька.

Именно каждый день, т.к. по новейшим исследованиям в организме он не накапливается. Короче, пейте, у вас дефицит, пейте, пейте, пейте! У вас дефицит! Пейте!

Я не врач, не нутрициолог, не биохимик. Я обычный человек, который живет в России, в далеко не самом солнечном регионе. Синтетический витамин D не принимала никогда. Ну, только если в составе поливитаминов, но я ими не увлекаюсь и все эксперты сходятся во мнении что там его очень мало.

В отпуск к морю езжу один раз в год, на пару недель, в начале июля. Там от солнца маниакально не прячусь, но и на пляже часами не лежу. С 11 до 16 использую крем и стараюсь находиться в тени. До черноты не загораю, с моей белой кожей это просто невозможно.

Если верить тому, что говорят, у таких как я средний показатель по витамину D ок. 11 нг/мл при норме 30-70.

Решила сдать анализ. Осенью. В ноябре. Серой, питерской осенью, когда уже все забыли что такое солнце. Результат — норма. Значит, как-то мой организм витамин D получает и накапливает.

Но «профессора в квадрате» (см. видео ниже) говорят, что анализам верить нельзя, нужно всё равно принимать — передозировку по витамину D получить практически невозможно. Обсуждение витамина D начинается с 32-й минуты:

Почему тогда в инструкции к клинически проверенному препарату, в разделе «побочное действие» красочно расписаны симптомы гипервитаминоза по D…?

Ах, да. Фармацевтика — большой бизнес, думаю, ни для кого это не секрет.

Заключение

Если вы озадачились этим вопросом — сдайте анализ. Да, анализ стоит дорого, но увидев результат вы избавитесь от сомнений и будете точно знать, пить или не пить.

Сдав, я получила колоссальную экономию, не денег, нет, а своего времени и энергии, т.к. всё про себя поняла и не гружусь тем, чем меня пытаются загрузить. Возможно, я какое-то уникальное исключение из общего правила…? Не думаю…

Расскажите о своём опыте в комментариях или поучаствуйте в нашем опросе!

Витамин D. Опыт читателей

Оригинальная версия статьи была опубликована на Яндекс.Дзен 6 сентября 2018 года.

Независимость стоит дорого

Поддержите проект! Ибо отказывать рекламодателям в написании заказных статей может позволить себе только тот, у кого есть деньги.